艺术与设计学院开展“警惕诈骗,共筑防线”主题班会

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2024-03-25 17:20:35    浏览:

随着网络的飞速发展,电信网络诈骗案情频频发生,诈骗手段花样百出,令人防不胜防。由于社会经验的缺乏,大学生成为了主要受骗的群体,遇到一些诈骗信息也很难分辨出真假,因此为了进一步增强我院师生的防范意识和法律意识,遏制新型网络诈骗犯罪案件高发势头,共筑安全校园网络环境。艺术与设计学院于2024324号开展了警惕诈骗,共筑防线主题班会:

首先:各班级利用主题班会时间开展了“警惕诈骗,共筑防线”主题班会活动,以事件分析、交流讨论、班主任与学生代表对防诈骗知识进行讲解与如何防范诈骗等丰富多彩的形式,使学生们对于如何防诈骗及被诈骗后如何维护自身利益相关知识有了进一步的了解与认识,使我院学生们在面对诈骗后能够冷静面对并且运用法律手段维护自身利益及财产安全。

其次:组织全院学生再次学习了《关于进一步规范课堂文明礼仪的通知》文件精神工作,艺术与设计学院坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的思想理念,引导学生回归到“学生本分,学习本位”当中,以积极向上的态度和崭新的精神面貌迎接学习。本次的精神学习工作树立了我院师生的责任意识与主动担当的作为,加强了我院的课堂规范管理,提高了我院的课堂文明礼仪、课堂纪律与教学秩序,使他们对规范课堂礼仪“十个要”与严明课堂纪律“十不准”牢记在心。同时,我院也积极的通过QQ、微信等平台和查访教室等方式加强课堂管理,我院的老师与领导也组成了领导督查组深入课堂对我院师生的课堂纪律、课堂秩序情况进行了检查与督促,有效的推进了我院的检查督导机制。

三:组织观看了防骗反诈视频,防骗反诈视频通过展示了诈骗形式的多样性以及诈骗犯利用超高的法律知识和网络漏洞进行诈骗的例子加强了我院师生对电信诈骗知识的了解,使他们对常见的电信网络诈骗手段、如何防范电信网络诈骗有了充分的认识,大大的提高了我院师生对陌生电话、短信和邮件的辨别能力与对自身个人信息的防范意识与保护意识

我院开展的“警惕诈骗,共筑防线”主题班会活动,让全体学生学习与了解了关于诈骗的形式有哪些、如何防止被诈骗、被诈骗后如何利用法律知识捍卫自己的利益等一系列的相关知识,提高了我院师生对于防骗反诈的安全意识以及对新型诈骗的警惕性与自我防范能力同时也教会了他们如何利用法律去保护与维护自己的权益