优秀校友

艺术与设计学院开展“学风建设月”活动

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-11-07 09:32:32    浏览:

(罗姣姣 报道)为了认真贯彻落实《中共湖北科技学院委员会关于开展“三风”建设专项整治实施方案》文件精神,以师范类专业认证迎评工作为契机,进一步加强学风建设,涵养良好校风、学风和班风,推进“时代新人铸魂工程”落实,艺术与设计学院在2023年10月份开展了“学风建设月”主题的相关活动。

首先,举办了优秀学子学风展示。收集了我院院在学习、创新创业、学科竞赛、公益活动等各方面比较优秀学生的信息和照片,通过精美的ppt在教一大屏进行播放,较好的展示了优秀学子的优良学风,突出了学院学风建设的亮点措施及成效。

其次,开展了艺术与设计学院学情调研座谈会。艺术与设计学院于10月14在实训楼四楼会议室召开了艺术与设计学院学情调研座谈会,会议由艺术与设计学院学工办负责学风建设工作辅导员罗姣姣老师主持,各班班长、学委、考评班长参加会议。本次学风建设调研座谈会取得了一定的效果。通过参会人员们的共同交流和思考,我们发现了学风建设的优点和不足之处,并汇总了一些有益的经验和建议。

在今后的工作中,我们要进一步加强对学风建设工作的重视,充分发挥学生干部的作用,加强学风建设的指导和辅导工作。同时,我们也要认真反思这次座谈会的不足,改进座谈会的组织方式和时间安排,提高参会人员的参与度和专业性。只有通过不断的调研和交流,我们才能更好地了解学风建设的现状和问题,进一步推动学风的优化和提升。

活动三,开展了优良学风我先行,迎评促建展风采主题教育班会。艺术与设计学院于2023年10月15日下午在各班周日讲评开展了“优良学风我先行,迎评促建展风采”主题教育班会。各班级利用班会时间以ppt的形式,围绕“学风建设从我做起”、“寻找身边的不良学风现象”、“如何争做学习排头兵”、“强化三早五不准”等内容开展。

学风建设是一项重要的工作,通过本次主题班会让我院学生对学风建设有了更进一步的了解,使全院学生更加重视优良学风的建设,很好的提升了学院的学习氛围。在今后的学风建设工作中,我院会进一步加强对学风建设的重视,充分发挥学生干部的作用,加强学风建设的指导和辅导工作。努力营造勤奋好学,求实创新的学习风气。

活动四,开展了“职引方向,筑梦前行”主题宣讲会。艺术与设计学院于2023年10月17日7:00在行政楼308教室召开了艺术与设计学院“职引方向,筑梦前行”宣传教育讲座,讲座由艺术与设计学院学工办负责学风建设工作罗姣姣老师主持,特别邀请到创新创业学院常务副书记兼常务副院长梅贤臣院长演讲,同时也邀请了艺术与设计学院国奖获得者谷佳儒同学来与大家分享大学生学习、生活以及如何去实现自己的目标。

活动五,组织了一次学风督查。艺术与设计学院的辅导员,通过走进班级,宿舍、食堂等,深入学生,了解学生。学风建设月期间,辅导员们通过查寝查看宿舍卫生和安全状况,与学生谈心谈话,掌握学生的思想、心理动态;通过课堂听课增强与任课老师之间的互动沟通,实地了解学生的课堂学习情况,认真落实学生课堂考勤制度,收集学生的意见建议,反馈并协助解决学风教风等实际问题。

活动六,开展了“最美学习笔记”和“文明寝室”评选活动。“最美学习笔记”评选活动:为促进学生养成良好的课堂笔记习惯,艺术与设计学院开展了“最美学习笔记”活动,通过朋辈示范引领,进一步营造“勤于学习、乐于学习、善于学习”的良好氛围。

活动七,开展了“文明寝室”评选活动,为进一步加强学风建设,推进学生寝室文化建设,创建温馨、整洁,具有浓郁文化氛围的大学寝室,促进校园优良学风建设及精神文明建设,培养学生高尚的道德情操、良好的学习、生活习惯和团结向上的集体主义精神,我院于2023年10月14日至10月28日结合自身实际,开展了文明寝室的评选活动,选出了五类优秀寝室:最美特色型寝室、学霸科创型寝室、党员先锋型寝室、多才多艺型寝室、爱心服务型寝室,并颁发了学分及奖品

学风是大学精神的集中体现,是立德树人的本质要求。是大学生成长成才的关键所在。在未来的学风建设中,艺术与设计学院会更深入贯彻弘德、博学、敏行、敢先”的校训精神,稳步推进各项学风建设工作赋予学风建设更加丰富的育人内涵,进一步促进学生的健康成长、素质提升和学风养成。同时,期望全体同学珍惜这来之不易的良好学习氛围,提高对自身的要求,从此刻做起,为建立优良作风,为自身成长成才而努力!