学习十九大 不忘初心 永远跟党走

作者:钱华    审核人:    编辑:梁荟蓥    来源:本站   时间:2017-11-17 14:25:49    浏览:

本网讯(钱华 供稿)11月10日上午,艺术与设计学院召开党总支中心理论组学习会,专题学习党的十九大精神,并围绕学习专题进行研讨交流,对全院深入学习贯彻党的十九大精神作出安排部署。学院党总支书记李志雄主持会议并作专题宣讲辅导,中心组全体成员一起参加了学习。
        李志雄以“新时代、新思想、新征程——学习领会党的十九大精神”为主题,从“新时代新思想的坚实基础、丰富内涵、前进征程”三个部分,用PPT报告形式向全体与会人员呈现和阐释了党的十九大报告的贡献。他指出,党的十九大开创了一个全新的时代、全新的思想。十九大报告是马克思主义发展的重要文献和重大成果,党的十九大主题和核心灵魂是:提出了中国特色社会主义进入了新时代,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。从十八大以来的形成经济物质、政治与法治、思想文化、社会民生、生态文明、 国防和军队、全面从严治党等七大基础,以及形成的五大发展新理念、治国理政新理论、“四个全面”新战略、“两个布局”的方针举措,都为新时代新思想奠定了坚实的基础。论述了新时代的必然性、五大涵义、社会主要矛盾的四次变化、标志和历史意义。强调中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。从新思想的定位、形成、“四个自信”、“八个明确”、“十四条坚持”、“四个伟大”等方面深刻地解读了新思想的内涵实质,强调“四个自信”是新思想的主旨核心,对于“四个伟大”应该把它们当作一个统一的整体来看待,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。报告最后,闫德忠从全面建成小康社会的决胜期的时间表和基本要求、全面建设社会主义现代化国家的阶段目标和演进发展内涵、“五位一体”总体布局,对新时代新思想的前进征程作了全面讲解。
        与会成员围绕学习内容,结合学校和学院中心任务及自身工作展开讨论,畅谈学习体会与感受。常务副院长王仁海表示,自己始终记得当初加入中国共产党的那一神圣瞬间,在学院各项事业建设和发展中,始终以一名老党员的身份,起到了模范带头作用,院部发展机遇与矛盾并存,在后续的工作中,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为行动指南,带领全院师生一心一意干事创业,为艺术与设计学院的发展建设做出我们应有的贡献;同时,面对即将到来的本科教学审核评估工作,带领全院师生查缺补漏,不断完善材料,并以此为契机,不断规范课堂教学和学生管理服务工作,不拖后腿,不掉链子,以饱满的热情和百倍的信心争取通过审核评估。
副院长徐义平发言认为,通过学习十九大精神更加增强了对中国特色社会主义制度的自信。相信在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社主义思想的指引下,中国的社会主义事业一定能取得更大成就,中华民族一定能实现伟大复兴。同时,自己作为分管教学的副院长,会加强理论学习,将十九大精神贯穿到人才培养的各个环节,坚持立德树人,不断完善课堂教学,按审核评估的要求来检视自己、完善自己。
        会议最后对学院近期学习十九大精神的学习内容、学习形式、工作要求作了全面安排部署。会议要求,各支部务必要高度重视,切实提高政治站位,全体党员干部和师生员工要提高认识,把深入学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为理论武装工作的重中之重抓紧抓实抓好。党员领导干部、中心组成员、支部书记要先学一步、学深一步,发挥好示范带头作用,指导联系支部师生党员学习。各支部要结合实际,创新学习形式和载体,把党的十九大精神学习宣传活动覆盖到全体党员师生,组织广大党员、师生员工紧紧围绕党的十九大主题,认真学习,通读习近平总书记在十九大报告的全文,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在全院迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,自觉把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。