​红安精神激励我们人生

作者:邢丽华    审核人:    编辑:余杰    来源:本站原创   时间:2017-06-12 15:29:42    浏览:

本网讯(邢丽华 供稿)我院党总支全体党员为了追寻革命烈士的足迹,汲取革命积淀的宝贵财富。在6月9日-10日,我们有幸踏上革命圣地、将军故里---红安干部学院瞻仰红色圣地,涤荡精神尘土,旨在增加全体党员的群众观点,加强党性锻炼。
        6月9日,我们集中乘车,冒着倾盆大雨,参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。纪念广场的面积有3000多平方米,纪念碑高27.11米,碑文由时任党中央主席华国锋同志题写。我们站着整齐方队,集体默哀、重温入党誓词,向烈士鞠躬。在讲解员的带领下,我们带着一份崇拜,一份虔诚,绕着纪念碑转了一圈。纪念碑左侧题词是李先念题写的“黄麻起义和鄂豫皖苏区的革命烈士永垂不朽!”和徐向前题写的“黄麻起义和鄂豫皖苏区的革命烈士们不畏艰险不怕牺牲大无畏的革命精神永远活在人们心中!”,右侧分别是董必武和叶剑英题词。两侧有巨大的铜像,左塑农民身背大刀,高举铜锣;右塑红军高擎钢枪,奋勇向前。背面刻着在当地脍炙人口的歌谣:“小小黄冈,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭”,这是老区人民积极支持武装斗争和根据地建设的真实写照,更是土地革命战争时期党走群众路线赢得群众支持的真实反映。
        随后,我们参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、秦基伟纪念馆、七里坪长胜街等教学点。从土地革命到抗日战争到全国解放,为了新中国的成立有14万红安儿女英勇献身,仅查明登记在册的烈士有22552人,建国后幸存的只有600余人。如果没有红安精神的引导和支撑,在这块土地上,怎么可能产生这么多英雄儿女,诞生董必武、李先念两任国家主席,走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联、王近山等223位将军。曽经的工农红军中,每三个人就有一个红安人,每四位英烈中,就有一位属红安籍的。红安的土地是革命先烈的献血染红的,他们中有很多人都是20多岁牺牲,用年轻的生命为共和国的诞生留下了浓墨重彩的一笔,可歌可泣。这里是我国著名的将军县、是黄麻起义的策划地、是鄂豫皖革命根据地中心,中国工农红军第四方面军、红二十五军、红二十八军的诞生地,很多将士从这里出发,南化塘镇血战、玉皇山一战,牺牲了数百将士,无论是抗日战争还是解放战争,红安都是李先念领导的新四军坚持敌后战斗的主要区域,也是邓大军挺进大别山的主要立足点。为此徐向前称红安县是“鄂豫皖革命的摇篮”这不仅是红安人民的光荣,也是湖北人民的光荣。
        我默默祈祷,英烈长眠。一股强大的力量从丹田发出……
        红安是鄂豫皖革命根据地的摇篮。在长期革命战争中,红安人民披荆斩棘、百折不挠、历经艰辛、前仆后继,形成了“一要三不要、一图两不图”(要革命不要钱不要命不要家,图奉献不图名不图利)的红安精神。这种精神体现的是一种大义凛然、撼天动地的浩然正气,是一种勇敢坚毅、不胜不罢休的执着追求。通过全面了解红安这一段艰苦卓越的革命战争史,我们全体党员深深领悟到:建设社会主义事业的可靠接班人培养重任扛在在我们肩头,我们只有坚定全心全意为学生服务,紧紧跟党走,不断提升自己的能力水平,用红安的精神来指导我们的实践才对得起这些先烈。当前我院在向应用型大学转型、校企合作,在实现大学梦的改革和发展遇到了一些困难,对照红安精神,我们深深感到自身还有很大差距,作风还有不实的地方,工作中遇到困难和问题,特别是推进工作受到挫折时有为难情绪,考虑的是个人的得与失,缺乏大胆试、大胆闯精神。通过这次学习,我们全体党员接受了教育,锤炼了党性,提高了能力,增强了动力。回到岗位后,我们把红安精神转化为工作和生活的动力,把知识转化为谋划工作、推动工作落实的能力,要信仰坚定、始终对党和人民绝对忠诚,在工作中要不怕苦、不怕难、不怕怨,以勤奋、务实、创新的精神,全心全意为学生服务,为艺术与设计学院的发展凝心聚力,为实现中国梦、大学梦作出自己最大贡献。

全体党员在烈士陵园默哀

全体党员参观纪念馆