我院赴九宫山镇开展“一下三民”实践活动调研

作者:郑玉梅    审核人:王凡    编辑:zhangliping    来源:   时间:2022-07-01 09:08:59    浏览:

2022年6月29日,湖北科技学院艺术与设计学院在党委王凡书记的带领下赴通山县九宫山镇开展“一下三民”实践活动,与通山县九宫山镇开展全域合作工作进行对接。参与调研的成员有汪义侯院长、彭劲副院长和郑玉梅老师。九宫山镇党委书记朱镭同志热情接待了调研组一行,介绍了该镇大致情况。调研组对该镇产业和村镇管理情况作了初步考察和了解,收获颇丰,思考良多。

调研组与九宫山镇开展全域合作工作进行对接

九宫山镇位于鄂东南边陲,下辖10个村、1个社区,镇域面积194.83平方公里,人口共计41477人。境内交通便利,大理石、竹木、林地、旅游资源丰富,宜居宜耕宜业,是全国重点镇、湖北省省级文明乡镇、省级生态乡镇、市级香榧特色小镇。

调研组在香榧特色小镇开展工作

“三代果”是香榧的美称,属红豆杉科榧属,一年开花,一年结果,一年成熟。工作组沿着通山县九宫山镇程许村蜿蜒的的盘山小路,来到著名的“三代果”种植基地。与朱镇长展开热烈的讨论,如何构建香榧特色小镇方案,进行了深度的交流。

调研组在国家非遗通山木雕非遗传承人工作室

调研组根据专业特色提出:大力发展本镇文化特点,加强“非遗文化兴镇”的文旅发展思路。为此来到国家非遗通山木雕非遗传承人熊应华工作室,探讨非遗文化成为旅游线路上的一道靓丽风景线。
       调研组了解到,九宫山镇正在打造以国道沿线产业带为重点,围绕油茶、茶叶、葡萄、香榧、鲈鱼等优势产业,大力培育产销加工龙头企业,着力在推进农旅融合,打造有特色的“一区”、“一带”、“一园”、“一镇”的产业链条。

培育产销加工龙头企业——南成竹制品

此次调研,我们也感到,农村发展的形势喜人,更感到处于转型时期的乡村振兴中,该镇如何依托九宫山景区资源优势,充分发挥九宫山镇自带流量特点,非常值得我们思考,也激发了艺术与设计学院进一步了解农村、研究“三农问题”的责任感和使命感。

调研组与朱镭书记合影