党建工作

缅怀革命先烈 凝聚奋进力量——艺术学院党委开展红色革命教育主题党日活动

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-11-28 14:34:54    浏览:

(作者:魏梦然 审核:王凡)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领支部党员坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强政治责任感和使命感。艺术与设计学院党委组织党员师生分赴通城罗荣桓元帅广场、秋收暴动起义纪念馆和武汉辛亥革命纪念馆开展红色革命教育主题党日活动。11月17日,两个学生支部在武汉辛亥革命纪念馆按期开展,11月26日,两个教工党支部在通城罗荣桓元帅广场、秋收暴动起义纪念馆按期开展

教工支部在罗荣桓元帅广场和秋收暴动起义纪念馆认真阅读了自1925年到解放战争几十年间,通城县的革命斗争历史,充分展现了土地革命时期通城县在湘鄂赣革命根据地的重要作用,体现了通城人民在付出的巨大牺牲下的前赴后继的革命斗争精神。通过重温当时革命烈士的战斗史诗,学习掌握了从1927年7月,罗荣桓元帅受中共湖北省委指派到通城黄袍山发展农民起义运动,组织农民自卫军,到罗荣桓元帅根据“八.七会议”精神,同通城县农民军一道,于8月20日在鄂南通城黄袍发动了通城县农民暴动,夺取了县城,拉开了湘鄂赣边区和鄂南秋收暴动的序幕,成立了通城、崇阳农民革命军总指挥部,建立了我国历史史上第一个县级红色政权--通城劳农政府。活动中,党员教师们在罗荣桓元帅雕像前重温入党誓词。

学生党支部在辛亥革命纪念馆讲解员的带领下了解到,辛亥革命是中国历史上一次重要的革命,辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。馆内展出了大量有关辛亥革命的文物和文献,其中包括辛亥革命时期的文物、文献、新闻报纸、画片、旧照片、书籍、宣传画等等,记录了辛亥革命的重大历史事件。这些作品让全体党员同志更加深入地了解了辛亥革命的历史和文化背景,也更加理解辛亥革命的历史意义和影响。

通过此次主题党日活动的开展进一步加强了党员队伍的理想信念教育,起到了增强立德树人的自觉性,强化学院师德师风和“三风”建设的效果。党员师生在参加活动会表示要进一步发扬革命先驱的精神,坚定不移的坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为中华民族伟大复兴、为学校高质量发展和学院特色发展团结奋进、凝聚力量做出应有的贡献。