首页 > 综合要闻 > 正文

艺术学院党委理论学习中心组(扩大)报告会—学习社科基金申报经验 推动学院科研发展

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-11-29 09:28:27    浏览:

作者:刘俊骏       审稿人:彭劲

2023年11月27日下午,艺术学院党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会,人文与传媒学院副院长谭辉煌教授围绕国家级、省部级社科基金申报作专题辅导。学院党委理论学习中心组全体成员和副高职称以上教师参加了学习,党委副书记徐义平主持报告会。

报告中谭教授以个人申报的课题经验为基础,从课题申报的前期准备、团队的组成、到课题申报的撰写、以及最后参考文献的引用。带领大家解读了国家社科基金、教育部等各类科研项目的申报政策、流程和技巧,并深入探讨了申报书撰写的基本思路、常见问题、注意事项及应对策略。同时,谭教授结合自身申报经验,以他成功立项的国家社科基金为案例依据,详细阐述了如何明确研究方向、选择研究课题、设计研究方法、寻找项目申报途径等关键环节,为教师们提供了极具操作性和针对性的指导。他鼓励大家积极申报,踏踏实实修改文章,只有申报了才会离成功更进一步。谭辉煌教授,曾主持国家社会科学基金一般项目、教育部人文社科青年基金项目、发表论文30余篇,被CSSCI收录近10篇。有着丰富的课题申报经验。谭教授毫无保留的把个人经验和技巧传授给大家,在场的老师表示收获匪浅。

徐义平强调,通过本次学习进一步调动了我院教师的科研热情,同时也为老师们申报国家级、省部级社科课题指明了具体方法和路径,对提高我院教师科研能力建设具有积极的促进作用,同时要求教师今后继续为学校的科研发展贡献自己的一份力量,在科研领域取得更多突破。