首页 > 综合要闻 > 正文

“桂乡墨韵”创意大赛成功举办

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-12-01 10:02:01    浏览:

(通信员:徐保祥,审稿人:徐义平)

近日,“桂乡墨韵”创意大赛作品展在咸安区文化馆展出,本次大赛由湖北科技学院党委宣传部、咸安区中国桂花城建设领导小组、中共咸安区委宣传部、咸宁职业技术学院党委宣传部主办,区文化和旅游局、区文学艺术界联合会、区群众艺术馆和艺术与设计学院联合承办。本次活动是咸宁市深入贯彻党的二十大精神,落实市委五届十次全会建设“中国桂花城”的决议,进一步强化咸宁桂花品牌建设,促进桂花产业深耕融合,根据《2023年咸宁市大型桂花文旅系列活动策划方案》精神,举办的2023年桂花系列文旅活动之一,也是学校全面学习贯彻落实习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的深动实践。

本次比赛以“桂花”为主题,参赛作品风格丰富多元,美术作品包括国画、油画、水彩、素描等多种形式,文创产品充分挖掘基于咸宁桂花文化、嫦娥文化、桂月文化、历史人物、非物质文化遗产等本土文化,通过书签、笔记本、吉祥物、明信片、水杯、帆布包等文化载体融合艺术创意,打造出一批特色鲜明、主题明确,集艺术性和实用性为一体的桂花文化创意产品,具有一定的应用的潜力和价值。10月份赛事启动以来,咸宁高校共有200余学生参加了此次比赛,湖北科技学院艺术与学院师生踊跃参与,共收到学生参评稿件110余件,教师作品10余件。

艺术学院高度重视此次比赛,赛事期间通过学院学生工作坊、导师制推进相关参赛学生的指导,并组织部分参赛学生赴咸宁桂花园、刘家桥等地进行采风写生,按照奖项设置和评审原则,组委会进行了公开公正评奖,艺术学院获得了优异成绩,其中美术组获得一等奖1名,二等奖3名,三等奖1名,优秀奖三名;文创组一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,优秀奖两名,获奖作品在咸安区文化馆进行展览。展览期间,艺术学院学生志愿者和文化馆工作人员一起对参展的咸宁中小学生进行作品讲解,进一步加强了大中小学生师政一体化生动实践,加深对艺术的鉴赏力,陶冶了情操。。

通过此次赛事的承办,以艺术传承中华文脉,以桂花寄寓本土情怀,营造了积极和谐的校园文化氛围,促进了优良的校风、学风的形成,对推动我校校园文化建设和弘扬中国传统文化建设起着积极作用,同时也为师生们上了一堂生动的美育课。