首页 > 综合要闻 > 正文

笔墨丹青传播中国优秀传统文化

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2024-01-25 09:30:38    浏览:

(撰稿:魏梦然 审稿:王凡)2024124日,在湖北科技学院揽胜楼604会议室艺术与设计学院教师吉文明带领着一群穿着汉服的留学生正在聚精会神地学习国画。虽然他们来自不同的国家和地区,但是都对中国文化怀有浓厚的兴趣。

在课堂上,留学生们跟随吉老师认真学习地调色、用笔、用墨等基本技巧。吉老师耐心地指导他们如何勾勒线条、渲染色彩,使画面更加生动传神。留学生们全神贯注地学习,不时记录着要点,他们纷纷表示,学习国画是一个难得的机会,能够让他们更深入地了解中国的传统文化。

除了基本技巧的学习,留学生们还深入了解了国画的文化内涵。吉老师向他们介绍了国画的构图原则、意境表达以及与文学、哲学的关系等。通过这些讲解,留学生们对国画有了更全面的认识,也更加感受到中国文化的博大精深。

此外,留学生们还进行了交流和互动。他们互相分享学习心得、交流创作技巧,彼此之间的友谊也因此更加深厚。这种跨文化的交流让留学生们更好地理解了不同国家和地区的文化特点,也拓宽了他们的文化和艺术视野。

留学生表示:“学习国画让我更加了解中国的传统文化。通过绘制国画,我能够感受到画家的情感和思想,这让我对中国文化有了更深入的认识。”

据了解,国际学院协调了艺术与设计学院、音乐学院等院部为寒假期间留校的留学生提供了丰富的中国文化课程,旨在促进中外文化交流与理解,推进中国文化的向外传播。未来将继续举办类似的活动,让更多的留学生有机会学习和了解中国文化。