首页 > 综合要闻 > 正文

贯彻习近平文化思想,落实优秀传统文化发扬

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2024-01-29 09:45:49    浏览:

(撰稿:魏梦然 审稿:王凡)春联,是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族独特的文化瑰宝,它承载着浓厚的节日氛围和美好的祝愿。每逢春节来临之际,家家户户都会贴上春联,寓意着迎接新年的好运和幸福。

为深入贯彻落实习近平文化思想,发扬传承优秀中华传统文化,满足人民群众对文化活动和精神文明的需求,艺术与设计学院已经连续三年下基层开展迎新春送春联活动,将春联送到群众的手中,将祝福送入的群众家中,将温暖送进群众心中。

1月26日上午,由中共咸安区委宣传部主办,艺术与设计学院、咸安经开集团协办,董继宁美术馆承办的名家进企业送年画送春联送祝福活动走进了咸宁天立路桥公司,恭祝坚守在一线的城市建设者欢天喜地迎新春,喜气洋洋过大年。

1月27日上午,由学府社区主办,艺术与设计学院承办的欢天喜地迎新春书写春联送祝福活动来到同惠上和城小区,社区居民早早地就闻讯而来,围绕着自己喜爱的艺术家写下自己对新春的祝福和对新年的愿景。

在同惠上和城活动开展的同时,艺术与设计学院党委书记王凡将部分写好的春联送到湖北科技学院文苑小区,给奋战在教学一线的老师和默默支持教学工作的行政人员送去了诚挚的问候和真切的祝愿,祝大家在壬辰年工作顺利,身体安康,阖家幸福。

此次迎新春送春联活动受到了群众和一线职工及教师的热烈喜爱,大家纷纷对在寒冬中挥毫泼墨的艺术与设计学院教师们表示感谢。天立路桥职工说道:“以往都是在街上购买印刷好的春联,今年董继宁美术馆和湖科艺术学院的艺术家们来到自己单位,能够按照自己的心意现场书写的春联更有内涵更有意义!”

近三年,艺术与学院不仅持续开展迎新春送春联活动,将中国传统文化以送春联的形式在群众中进行传播发扬。今年寒假期间我院吉文明老师受国际学院邀请为在校留学生开展学习国画课程,向国际友人展示了中国传统文化的魅力。学院举办的“艺心向党”主题作品展被多家主流媒体报道,学院开设的布谷鸟非遗文创工作室、术承传统木雕技艺工作坊、草木知音植物印染工作坊、艺乡乡村振兴工作坊等工作坊也在传统文化研究与保护、传承与发扬、创新与发展方面成绩斐然。

艺术与设计学院将继续贯彻落实习近平文化思想,勇于担当新时代文化使命,不断丰富文化活动的内容,优化文化活动的结构,助力文化事业的发展和传统文化传播,努力为新时代开创社会主义文化建设新局面贡献艺术的力量。