我院召开19版人才培养方案(第二版)讨论会

作者:雷雅涵    审核人:    编辑:zhangliping    来源:本站   时间:2019-03-14 22:05:42    浏览:

本网讯(雷雅涵 供稿)2019年3月12日,我院在教2-401会议室召开了2019版人才培养方案(第二版)的讨论会,会议由徐义平副院长主持,参会的有汪义侯副院长(主持工作)、各专业负责人及培养方案小组成员。

徐院长要求各个专业负责人就培养方案的完成情况,以PPT的形式给大家进行现场展示,首先展示的是视觉传达设计专业的黄洪澜主任,他就简单介绍了目前培养方案的一个整体规划,除去通识教育课程的880课时,设计基础课程的736课时,按学校要求的2300课时,专业课就只能安排684课时,所以本着“选精课,砍水课”的原则,在专业课里面将每门课减去一周的课时;平面教研室主任柳燕子老师认为电脑课偏多,从而挤压了其他的专业课课时,例如《网页设计》,建议精简电脑课;设计基础教研室主任郑玉梅老师认为基础课里面应多加入思维课程,多多锻炼学生的思维能力,而且就我院目前学生的水平来看,写作能力也很薄弱,要从诗、书、画、印方面提高学生的文化底蕴,也希望能相应增加该类课程比重。
        环境设计专业的罗彬主任就培养方案修订的一些过程做了简单说明,她结合学校文件精神总印象认为学校更倾向综合性的人才,但在目前高校面临转型的大趋势下,这样对于培养本科人才的要求就更广泛了、更多元化,然后她结合自己的一些想法把一些课程进行了融合,还提出想将《设计史》课程提前的想法。

产品设计专业的齐铁军主任从三点上阐述了本专业人才培养的内容:1、首先介绍了专业的现状;2、结合前期的执行情况确定未来产品的专业定位;3、依据本专业特色来制定培养方案。同时他也提出了关于课时的困惑,他认为2300课时对于艺术类专业是不够的,按国标要求应是在2300-2600的范围,所以目前最大的矛盾就在于课程取舍的问题。
    美    术学专业的油画教研室主任童珊老师认为目前本专业学生的就业方向不仅是针对中小学,也有多数是进了美术的培训机构,所以作为我院唯一的师范类专业,应是以培养美术教育教学人才为目标,所以多开设了《简笔画》、《装饰画》、《教师书写》、《教师口语》、《课件制作》等相关课程,从根本上培养能从事美术创作与研究及相关工作的学术性与应用型相结合的专业人才。
        听了各位代表的发言,徐院长表示说制定培养方案应考虑课程的设置如何来支撑专业的教学,也一定要基于大纲的基础上进行制定,不能朝令夕改,必须发展地考虑问题;对于我院实验室近几年大批购进的耗材却无人用的问题,他提出凡是写进人培方案实验课时的课程必须严格执行教学进入实验室,设备是为了供大家使用,希望各位负责人回去好好考虑该如何使用的问题,也希望能缩减讲授学时,往后网络课程广泛普及,学生们可以自己登陆学习;另外想要提高层次,也不能以砍课为主,而更多地要考虑课程的实用性;并且我们要重视产教融合、校企合作,以后得多出去交流,让课程进企业,形成思想来考虑进培养方案课程的设置。师范专业认证即将来临,美术专业在这个时机是改革的重中之重,人才培养方案的设置也是至关重要,徐院长针对美术专业首先提出了几项基本要求:1、要符合培养中小学教师的目标;2、符合师范通识教育平台要求;3、符合高等学校质量标准;他认为美术专业涉及面很广,还应在现有第二稿的基础上继续增强理论课程体系,《美术史》、《艺术概论》课程还显单薄,应本着厚基础、宽口径、重能力的特点,建议加一门涵盖美术和设计都能上的课程。最后敲定了美术专业方案不能超过2400课时,设计专业不能超过2600课时,统一按18周的课程设置,这是符合《国标》规定的标准的。
        最后,汪院长对大家的付出表示了深深的谢意,这次修改培养方案责任大、担子重,他希望大家下去之后能多多召集开会谈论,群策群力、集思广益、共同努力,本着为院部奉献的精神做好这次修改工作,并还表示会在绩效中考虑进去,给予适当工作量。
      此次会议对于修改19版人才培养方案有着极为重大的意义,大家通过此次会议了解到了更多政策内容,通过集体讨论对于后期的修改工作也有了明确的方向,由此看出,只要我们大家共同努力,艺术与设计学院也将朝着更灿烂的明天迈进。