我院召开征兵动员及退伍复学学生交流会

作者:齐铁军    审核人:    编辑:余杰    来源:本站原创   时间:2017-06-05 16:15:59    浏览:

本网讯(齐铁军 供稿)为切实做好我院2017年的征兵工作,落实学校相关会议、文件的要求和部署,积极宣传入伍的相关政策,我院于6月2日上午在教二202召开了征兵动员及退伍复学学生交流会。会议由学工办主任齐铁军主持,辅导员、部分有意愿入伍的在校学生、退伍复学学生代表参加了会议。
        在交流会上,播放并观看了“参军报国,中国力量”的最新征兵宣传片,这段时长约3分钟的视频配以快节奏的重摇滚乐,并穿插简短的说唱曲调,身临其境般感受到了其中的震撼和吸引力。其中袒胸露乳的士兵配上激情的摇滚,让无数少男少女想要参军入伍。歌词中的 “挥别家乡的日出,踏上征途,去奔赴一场脱胎换骨……来自天南地北,只为这身军装,抛却年少轻狂,咬紧牙关坚强,热血锋芒,铸成钢铁城墙……为我中华盛强,请战保国捍疆,我们战胜风霜,早已百炼成钢,汗水穿透迷彩,只为这身漂亮”更引起了退伍复学学生的共鸣。
        随后,齐铁军老师详细向大家讲解了国家级学校出台的一些列针对参军入伍学生的优惠政策和规定,体现了国家、学校对应征入伍学生的人文关怀。也尽可能的解决了他们的后顾之忧。让大家明晰:
        1、入伍保优先。优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。
        2、经济得实惠。入伍两年,专科生可获得9-14万元,本科生可获得12-17万元,另有3万元养老保险。
        3、升本有照顾。退役复学专科生可升本,计划单列,目前100%录取。
        4、学位有保障。本科毕业可同时获学士学位。
        5、复学有优待。退役复学者,转专业放宽限制,评奖、评优、组织发展等政策倾斜。
        6、兵学可兼顾。可自学修满学分正常毕业,学业、服役两不误。
        7、报考有优惠。考研可加分;报考公务员可优先录取;可直接报考专职人武干部、政法干警等岗位并有优先录用资格。
        8、提升有优势。入伍大学生在提干、考军校或转士官时具有明显优势。
        讲解结束后,4名退伍复学学生分别从入伍动机、优惠政策、部队发展、人生历练、战友情谊、个人前途等方面谈了自己的切身体会,语言朴实、真诚,也对意愿入伍学生提出了很多好的建议。
        通过举办此次动员及交流会,让学生进一步理解了国家、学校的相关政策规定,逐步形成了我院良好的征兵工作氛围。
        正如宣传片中所表达的:年少轻狂当如何变成钢铁锋芒,选择参军,把青春推上枪膛,为我中华盛强,请战保国捍疆,谁都无法阻挡,新时期的力量。参军报国,你就是中国力量。