我院开展心理委员和团委学生会心理健康工作培训会议

作者:华荣    审核人:王云    编辑:齐铁军    来源:   时间:2022-10-17 08:48:16    浏览:

20221016日在教1-109,我院召集各班心理委员及团委学生会办公室成员及心理部全部干事开展心理健康工作相关培训。

本次培训为上一届心理部部长和20视传一班心理委员,培训主讲人首先指出心理委员的角色与职责。心理委员是班级心理现象的观察员、和谐班集体的润滑剂; 也是班级的灵魂; 并且心理委员为班级同学提供心理支持和心理援助,同时也优化自身的心理素 质和心理健康水平。 各班心理委员必须认真学习并积极宣传大学生心理健康知识,积极开展心理健康教育和宣传活动; 协助学校开展各活动,并在心理健康教育课程、讲座及活动中起骨干作用, 带头积极参与; 注意发现学生中出现的心理异常现象,并及时上报院心理专干。

其次,此次培训向大家介绍了心理健康的标准。世界卫生组织认为健康不仅仅是没有疾病,健康是身体上、心理上和社会适应方面良好而完满的状态。心理委员身处同学之中,易于发现问题,时时关注,解决同学困惑,因而设立心理委员有其必要性。心理健康的标准是一种理想尺度,心理健康的状态也是动态的过程。我院每班设置一名心理委员,作为心理委员,自身需要具备良好的人际交往能力,人际关系和谐,热爱班级心理健康工作,服务他人。

最后,此次培训会议指出,心理委员需认真填写心理周报月报表,及时上报班级学生心理健康状况。认真执行心理委员职责,同时学习心理健康知识,学会关心别人,接纳别人,促进同学身心全面健康发展。

心理委员和院学生会心理部和办公室人员在培训中提升了自身专业素养,把知识运用于实际,做到助人自助,此次培训对于心理委员提高工作效率,更快更好地做好班级心理健康工作具有重要意义。