展览动态

首页 > 展览动态 > 正文

荆楚主题创意 美育点亮校园

作者:汪艳荣    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2022-10-10 09:03:45    浏览:

本网讯 10月4日,湖北科技学院党委书记闫英姿来到我院走访慰问师生, 参观了环境设计专业20级学生的公共艺术设计作品展。陪同参观的有我院班子成员及学校办公室副主任彭亚敏。
环境设计专业负责人汪艳荣向闫书记分享了学生们的创作过程和环境设计专业发展现状。闫书记认为,公共艺术设计作品展示了地域文化,起到了美育教育的作用,是育人功能的重要途径,并鼓励艺术设计学院教师将课堂“搬出”教师,“走出”学校,为服务地方文化事业发展贡献湖科力量。

环境设计专业负责人向闫书记汇报学生的创作过程和环境设计专业发展状况

此次作品以“荆楚文化传承与创新”为主题。荆楚文化源远流长,彭劲、熊芳、朱容、王活等几位指导老师带领同学们从荆楚文化艺术中进行元素挖掘,采用综合材料进行的公共艺术创作。作品中,有的同学从荆楚地域的“长江三峡文化”为灵感,创作了《生息》为题的装置艺术,表达对长江水生动植物的保护;有的同学从黄鹤楼、黄梅采茶戏、荆州花鼓戏、咸宁桂花城等荆楚文化的代表元素中得到灵感,将地域文化资源融入公共艺术创作主题中;有的同学用回收塑料瓶与纸浆、皮革边角料等废旧材料,组成一些概念性装置艺术;也有同学以典型的荆楚“凤”文化为灵感,创作了“凤凰涅槃” “凤穿牡丹” “双凤朝阳”等作品,其制作工艺精美细腻,凤凰灵动栩栩如生。

艺术设计学院推进课程思政工作以来, 环境设计专业坚持思政引领教育,以美育人、用艺术践行匠心,扎实开展学术研究和艺术实践,以服务地方经济文化建设。展览的筹备和组织得到了艺术设计学院党委书记王凡的高度重视与支持,学生创新创业团队艺乡环境设计工作坊成员完成了此次作品的布展的工作。

部分学生设计作品