环境设计专业三月份教学札记

作者:    审核人:    编辑:zhangliping    来源:   时间:2022-04-19 15:57:31    浏览:

(汪艳荣   撰稿)阳春三月,草长鸢飞,环境设计专业的教学也走进了温暖的春天。在新教育思想的引领下,环境设计专业的教学思想和教学方式也发生了新的变化,教学的深度、广度,教学水平也不断的改进提高。现就部分课程的教学情况做简单的报道。

《计算机辅助设计》课程的任课教师刘蕤、张俊、陈刚、汪艳荣四位老师在课前开展了集体研讨会,确定了本学期计算机辅助设计的教学重点,更新了教学方式。采用了线上线下混合的教学模式,采用腾讯课堂教学平台工具教学,同时为学生提供优质的网络教学资源,让学生在有限的课时内掌握更实用的设计软件操作技能以及辅助表达方式。计算机辅助设计不仅改革创新了教学内容,教学方式,还对教学评价环节也做出了改变,以线上一对一的方式,对学生提交的作业进行指导与评价。

《材料与工艺》课程指导教师张俊、陈刚、段雯、夏海波等教师,根据环境设计专业特点,改革教学地点,带领学生进入居然之家材料市场、设计施工现场等地直接教学,通过摸、比、记的方式对材料和构造有直观的了解和深刻的印象,让学生发现现代化材料的动向和速度,了解材料的前沿走向,从而促进了对本学科专业知识的扩张。

此外,本月也推进了2022届环境设计专业毕业设计工作,线上收集了学生的毕业设计作品及论文,完成了第一轮评审工作,并通过集体研讨,确定了后期的毕业设计指导工作细节。

环境设计专业教师们通过多样化的教学和多重性的实践,使教学内容具有丰富性和针对性,学生学习兴趣浓厚,师生配合良好,取得了较好的教学成果。思路决定出路,我们要不断探索、总结、充实和深化,逐步完善本专业教学体系。