学工动态

我院开展“资助政策乡村行”暑期“三下乡”社会实践活动——感恩资助·闪耀青春·成就梦想

作者:罗姣姣    审核人:王云    编辑:齐铁军    来源:   时间:2022-09-06 15:29:09    浏览:

为全面贯彻落实国家资助政策,深入推进精准扶贫工作,进一步健全高校学生资助体系。20228月中旬,湖北科技学院艺术与设计学院“资助政策乡村行”的3支小分队通过“线上+线下”的宣讲形式赴荆门市钟祥市、黄冈市黄州区和十堰市茅箭区等地开展“资助政策乡村行”暑期“三下乡”社会实践活动。

(图为学校发放的“资助政策乡村行”相关资助政策资料)

资助政策一册传,一言一语显温情

815-818日期间,我院“资助政策乡村行”钟祥小分队和黄州小分队的四名资助宣传志愿者分别来到我校52022级新生和在校生的家中对学生和家长进行“资助政策乡村行”政策宣传活动和“家校关爱心连心”精准家访。

在宣传资助政策的过程中,志愿者们以提高学生资助政策知晓度为关键点,深入经济困难家庭的我校生源地大学生家中为学生和家长发放资助宣传资料,并采用通俗易懂的语言为其详细解读国家的各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育。做到实实在在的将国家的各项资助政策宣传到户,宣传到人。让家庭经济困难的学生有书可读,安心就读。

(图为“资助政策乡村行”钟详小分队资助宣传志愿者入户采访宣讲国家资助政策)

“十分感谢国家和学校对家庭经济困难学生的资助与政策,资助政策就好像雪中送炭一般给了我们家庭新的希望,减轻了我们家庭的经济负担,我们非常感激。希望能够有更多的贫困家庭接受补助,让自家的孩子安心的读到书。”在与一名在校生的家长交谈中,志愿者们得知到该名在校生真实的家庭情况和受资助情况,同时了解到该名在校生是一位不论在思想上、学习上和生活上都是勤奋好学、刻苦耐劳的学生。虽然家庭的经济状况并不景气,但是他仍旧保持着一颗积极向上的上进心和进取心。

本次“资助政策乡村行”暑期社会实践活动,我院通过家校关爱心连心精准家访的方式走访家庭贫困的在校生,力求提高资助精准度。主动了解学生,深入调查摸底,了解学生真实家庭情况和受资助情况。并以此结合学校“五帮五促”行动计划,制定帮扶计划,给予学生成长指导、支持和关爱。力求出实招,办实事,求实效,解决学生实际困难。

(图为“资助政策乡村行”黄州小分队资助宣传志愿者入户采访宣讲国家资助政策)

倾力筑梦,微萤献辉

8月,一场突如其来的疫情让十堰这座城市进入暂时的封控管理。为配合相关防疫管控措施,我院“资助政策乡村行”十堰小分队的资助宣传志愿者们采取线上会议的形式对2022级新生家庭和在校生家庭开展资助政策“云调研”和“云宣讲”。自线上实践活动开展以来,志愿者们积极地为各位学生家庭进行国家各项资助政策的宣讲与答疑,并远程协助家庭办理相关助学贷款。打消了家庭对于子女学业上的经济顾虑,从而保障了子女在学校的基本生活,让学子能够拥有广阔的天地和平台去尽情的学习以提升自己。

每一次的宣传,每一户的交流,尽管都在线上进行,但是都让资助宣传的志愿者们在与家庭的宣传交流中都有着颇为深刻的感触。“资助政策乡村行”十堰小分队的一名宣传资助志愿者讲道:“能够利用暑假时间为家乡宣传国家资助政策,通过入户宣传国家资助政策。落实精准资助,助力乡村教育振兴,提高资助政策在农村的知晓度,让每一个能够享受政策的家庭和孩子得到资助。这是作为一名湖科学子的责任与担当,更是作为当代青年人义不容辞的使命与义务!”

(图为资助宣传志愿者们解答家长和新生对于资助政策的相关问题截图)

(图为“资助政策乡村行”线上“云宣讲”)

本次“资助政策乡村行”暑期“三下乡”社会实践活动,旨在真正地将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。将国家资助政策由助己到助人,将湖科深情传递,将人文温情、物语温暖送入湖科学子家庭的心中。