我院美术学专业学生参加第三届天然染料双年展活动

作者:    审核人:    编辑:魏梦然    来源:   时间:2023-11-30 14:49:36    浏览:

2023年11月14日下午,第三届天然染料双年展暨“天染:民族的色彩”在中国丝绸博物馆时装馆开幕。此次天然染料双年展由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局主办,中国丝绸博物馆承办,中国美术学院文化遗产中心、杭州师范大学美术学院协办。天染”当代设计艺术作品展入选作品来自于中国、美国、印度、德国、墨西哥、日本等近10个国家80余位艺术家的创作,参展作品共计100余件。

艺术与设计学院22美术学专业学生、湖北科技学院草木知音工作坊洪子坚同学在工作坊负责人赵爱新老师的指导下,一幅名为《秋风浪漫》植物染作品入选并参展中国丝绸博物馆第三届天然染料双年展当代部分,“民族的色彩”展师生二人前往中国丝绸博物馆与同行专家、学者开展面对面的交流和学习。

在这次双年展中,洪子坚同学的《秋风浪漫》以中国传统文化为灵感展现了一组植物染工艺制作的作品。作品使用了中国世代相传的植物染料,通过染色、印花等技艺,将秋风落叶展于丝绸之上,缥缈零落,随风四散,秋风与落叶共舞将中国独特文化元素呈现于布料上。同时,作品还参考了中国古代的图案和纹样,将它们融入设计中,展现出悠久的民族色彩。

在回眸历史的同时洪子坚同学也关注未来该领域的发展趋势,尝试将新技术和新材料与传统技艺相结合,为植物染行业注入新的活力。洪子坚同学说:回顾这次参加双年展的经历,我收到了许多宝贵的反馈意见。各地的朋友们对秋风浪漫给予肯定的同时也提出了一些改进建议。这些反馈让我明确自己的创作方向和目标,也让我更加有信心在植物染领域继续深入探索和研究。

2023年,艺术与设计学院始终坚持立德树人根本任务,以助力学生成长成才为建设目标,通过项目立项、团队打造、经费支持、场地支持等方式,按照学生工作专项研究方向,整合力量,凝练特色,成立了草木知音工作坊等12 个学生工作坊,进行教育内容、形式和技术手段创新,全面落实五育并举,深入推进“三全育人”,提升学生思想政治教育工作质量。