优秀校友

艺术与设计学院:青马筑梦,扬帆起航

作者:    审核人:    编辑:孙凡    来源:   时间:2023-10-09 17:16:11    浏览:

2023年10月7日,艺术与设计学院青年马克思主义者培养工程第二期培训班结业暨第三期开班仪式在实训大楼421会议室举行。校团委副书记陈涛、校团委组织宣传部副主任李锦煌应邀出席了会议,艺术与设计学院党委书记王凡、副书记徐义平、全体辅导员及第二期、第三期青马班学员、院团委学生会学生骨干代表参加了会议。会议由孙凡老师主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。随后,第二期青马班学员代表王玉龙作交流发言。他总结了自己在第二期青马班的所学、所获、所悟,并将自己在大学生活的学习经历与同学们分享。他说:作为青马班学员,一定会牢记在青马班的所学所悟,通过走进社区、基层、校园,真切感受大家的需求,并积极为他们解决问题,为同学服务。

会上,徐义平副书记首先宣读了《关于公布艺术与设计学院“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班结业学员名单的通知》文件,并要求全体学员继续严格要求自己,谦虚谨慎、戒骄戒躁,进一步增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼个人作风,努力成为具有“高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众基础、奋进的创新精神”的青年马克思主义者。

同时,孙凡老师从培养目标、培养方式、培养时间、培养内容、组织设置、培养考核等六个方面简要介绍了第三期青马班培养方案。第三期青马班采用课堂授课和实践锻炼相结合的方式,坚持组织培养与自我教育相结合、理论框架训练与能力结构训练相结合、社会实践与理论学习相结合的培养原则,实施因材施教,激发学生学习的积极性、主动性。开设专题报告、线上学习、议题研讨、廉洁教育、红色教育、实践锻炼、志愿服务、素质拓展、交流研讨、对外交流十大模块课程,通过全方位、系统性、个性化培养,培养一批政治坚定、素质全面、模范担当、勇于创新的学生骨干。

艺术与设计学院党委书记王凡老师为第三期青马班学员赠书。勉励青马班学员能够积极参与各项活动,积极发挥先锋模范带头左右,同时带动身边更多的同学坚定马克思主义信仰,始终不渝听党话、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

王梦茹同学代表第三期青马班学员发言,她以“为什么想要加入青马班?”为切入点,号召大家要坚定理想信念,充分利用在青马班的学习机会,用好所学知识,结合自身优势,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗之中绽放绚丽之花。

第三期青马班学员王驭宁作为领誓人,带领全体青马班学员集体宣:“我志愿加入青年马克思主义者培养工程,坚定理想信念,强化理论学习,积极参与志愿服务和实践锻炼,锻造忠诚、干净、担当的优良品质。做一名马克思主义忠实信仰者、自觉践行者和坚定捍卫者,早日成长为中国特色社会主义事业建设的青年先锋。”誓言虽简短,但字字千钧,掷地有声。铿锵有力的誓言,表达了全体青马学员希望成为担当国家发展大任的时代青年的理想信念。

校团委副书记陈涛老师代表校团委致辞。陈涛老师代表校团委对艺术与设计学院第二期期青马班工作给予高度评价,并对第三期青马班学员提出殷切希望:一是坚定理想信念,提高理论素养,做马克思主义的忠实拥护者。二是坚持知行合一,勤奋刻苦学习,做马克思主义的勇敢实践者。三是争当先锋模范,甘于奉献社会,做马克思主义的积极传播者。

仪式结束后,艺术与设计学院党委书记王凡为第三期青马班学员讲授第一课。他围绕“青马班的意义”与同学们进行深入交流,鼓励全体青马班学员坚定理想信念,脚踏实地,积极研讨交流,深化实践锻炼,着力强化理论武装,提高思想政治素质和工作能力,当好青年表率,在服务同学的同时历练、成长。

据悉,艺术与设计学院“青马工程”培训班自2021年开展以来,坚持引领青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,成效显著。下一阶段,艺术与设计学院将继续把“青马工程”培训工作落到实处,通过理论学习、实践锻炼和素质提升等方式,引领“青马工程”班学员在学思践悟中坚定理想信念,肩负强国使命,增强干事本领,提高服务意识,让青春在新征程上绽放绚丽之花,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。