我院深入开展辅导员家访活动

作者:孙凡    审核人:    编辑:    来源:   时间:2023-08-06 16:25:46    浏览:

我院深入开展辅导员家访活动

为进一步提升大学生思想政治教育工作质量,丰富大学生思想政治教育工作途径和载体,精准掌握学生思想动态,搭建家校沟通平台,形成家校联动共育格局,艺术与设计学院党委书记王凡于近日带领学院辅导员先后前往湖北省麻城市、黄冈市黄州区等地开展学生家访活动。

走访前,学院针对学生的具体情况而做不同准备,力求做到“精准”和“有效”家访。家访过程中,学院领导、辅导员与学生家长进行了密切交谈,详细了解学生家庭状况、经济来源,询问家庭成员身体状况、生活情况,认真听取学生及家人的情况反馈,征求学生及其家长对学校、学院工作的意见建议,同时就学校的基本情况及相关奖助政策进行了解读,鼓励学生及家庭坚定知识改变命运的信念,巩固家校育人共识,提升家校育人共建质量,合力共筑学生成长成才路。

受访学生表示绝不辜负老师们的嘱托,立志要努力学习,争取早日成材,回报家人,奉献社会。受访学生以此感谢道:“感谢学院领导和辅导员顶着炎炎烈日不畏路途艰辛来我家慰问家访,感谢这一份慰问金,感谢这一份厚重的关爱,我一定会好好学习,不辜负学校对我的厚爱与期望。”

近年来,艺术与设计学院坚持开展辅导员家访活动,通过实地走访等多种方式深入了解学生家庭情况,架起学校和家庭沟通的桥梁,凝聚合力共同促进学生成长成才。后期,学院各年级辅导员将持续以实地走访和QQ、微信等线上线下相结合方式深入开展家访活动,加强学校与家庭的联系,为进一步做好学生管理服务工作夯实基础。